Un estudio de una magister en Construcción de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), se dedicó a emplear la fibra vegetal, que proviene de la trilla del grano de café, para reemplazar la grava que se usa convencionalmente en elementos no estructurales de hormigón como aplicaciones para pisos, mobiliario público, fachadas, muros y cubiertas, manteniendo los parámetros de resistencia requeridos. La profesional, evaluó las propiedades y los comportamientos físicos de esta mezcla, y estableció sus posibilidades ante el uso de texturas y pigmentos de color, a partir de lo cual encontró que cumpliría con las condiciones de trabajabilidad y acabado óptimo para utilizarse como hormigón arquitectónico.

El material brindaría la posibilidad de obtener acabados superiores en elementos que quedan a la vista, debido a la combinación con pigmentos y texturas, campo en el que la investigadora tenía la intención de presentar una alternativa más amigable con el medioambiente, al integrar en su composición residuos orgánicos renovables como la cascarilla de café. Entre las ventajas que presenta esta fibra vegetal, y que atrajeron a la investigadora, está su composición química, rica en silicio, un elemento que suele extraerse del cuarzo y otros minerales y que sería el segundo más abundante en la Tierra después del oxígeno. “La presencia de este componente mineral en la cascarilla de café le aportaría resistencia al hormigón, como lo hace el cemento en las mezclas convencionales”, concluye la investigadora.

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https://unal.edu.co/

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