Fuente: UMD

Generalmente es empleado para la construcción de casas, como elemento decorativo y como andamiaje en muchos países asiáticos, de ahí en más, no en muchas otras prestaciones y es que es un material frágil. Hasta ahora. Y es que un equipo de investigación de la Universidad de Maryland creó un proceso que le brindaría nuevas propiedades al bambú, haciéndolo –según señalan- “más fuerte que el acero para el mismo peso”. ¿De qué se trata? Básicamente se modifica la estructura del bambú. En un proceso de dos pasos, en primer lugar se pasa el bambú por un baño de hidróxido de sodio para eliminar parcialmente la lignina, que normalmente asegura la rigidez de la planta.

“Esta deslignificación hace que el bambú sea mucho más poroso pero permite que se formen enlaces de hidrógeno dentro de las cadenas moleculares de la celulosa, lo que refuerza su cohesión intermolecular”, explican. Tras ello, en segundo lugar, el bambú se seca en microondas durante 30 a 60 minutos, generando que el bambú se encoja rápidamente con un doble efecto. A nivel macroscópico, el calentamiento aumentaría la densidad del bambú y reduciría su porosidad, y a nivel microscópico, los poros de las células se colapsarían debido a la contracción, dando lugar a una estructura en capas.

Por el contrario, las largas paredes de las fibrillas de celulosa, responsables de la solidez del bambú, permanecen preservadas. Con ello, el bambú perdería el 28,9% de su volumen pero continuaría siendo extremadamente ligero (menos de 1 g/cm3). “Así, mejoraría sus propiedades mecánicas, incluyendo una resistencia al estiramiento seis veces mayor que la del acero, la madera y otras aleaciones metálicas. También es mucho más rígido (módulo de Young) y resistente a la compresión”, comentan los investigadores.

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